跳到主要內容

旭光簡介 / 校園資訊 / 學區資源

國立台灣工藝研究所

 國立台灣工藝研究所
 國立台灣工藝研究所位在南投草屯鎮,佔地面積約1.75公頃。園區中共分為四處主題場館,為工藝文化館、工藝資訊館、生活工藝館與工藝工坊,其中工藝文化館為已故名建築師楊英風先生所設計。每個主題場館皆展示豐富的工藝資訊,以及不定期舉辦免費的DIY體驗項目與講座等活動,也會經常至台灣各地舉行藝術工藝品的展覽。
 
  

九九峰自然保留區

  九九峰自然保留區
 九九峰自然保留區又俗稱為火炎山,據傳共有九十九個山峰,範圍相當廣大,涵蓋了南投草屯鎮、國姓鄉和台中霧峰鄉、太平市,與三義火炎山以及六龜十八羅漢山並列為台灣三大火炎山地形。九九峰是因地殼變動、造山運動、快速侵蝕、堆積與風化等多項外力因素所造成的,形成特殊的地質景觀。在921大地震時九九峰崩塌面積達878公頃,被列為災後自然保留區,林務局表示需四十年的自然演替,九九峰才能回復至921地震前的樣貌。
 
  

登瀛書院

  

登瀛書院

 登瀛書院為南投縣草屯鎮的首座學堂,四周皆為廣闊的稻田,是目前台灣六十二所書院當中建築主體保存最為完整的書院,修建時均盡量沿用當時的建材,正門上的「登瀛書院」與「學教敦倫」古匾是自創建時懸掛至今,而執事牌、供桌、香爐與文昌帝君神像等文物依舊保存完善,擁有眾多極其珍貴的古文物,是為國家三古蹟,並於每年農曆一月三十日與八月十八日舉行春秋二祭。每到考季登瀛書院總會有大批考生前來祈求金榜題名,學生們也會到此溫書,是莘莘學子重要的心靈寄託。
 

 

 LOGO願景

 

 

lib

跳至網頁頂部