跳到主要內容

旭光簡介 / 校徽校訓校歌

校徽校歌圖示.JPG

 

校徽

校徽.JPG

 本校校徽是取「旭日東昇」之意,以半圓體投射的圖案,表示太陽從地平線升起,光芒萬丈,而圖案上的五道光芒,則代表德、智、體、群、美五育並重。

 

校訓

校訓圖示.JPG

 

              ──誠之一字,對於一個人的立身處世待人接物最重要,智仁勇三達德以誠為中心。學校教育青少年,要時時提醒學生,告訴他們要誠懇誠厚,要誠信誠敬。西方有句諺語:「誠實是最好的政策」。人有時難免犯下過錯,坦誠的面對所發生的事件,不欺瞞,不虛偽,以真誠的言辭來說明真相,接受批評,記取教訓。有責任絕不推諉,有過錯勇敢承擔。能如此,便覺心安理得。具此坦蕩蕩的氣度,及奠定了良好的人格基礎。

   --以正字為校訓,在於取其正大、正直、正常、正派、正當之義。正大光明的人,公正而坦率。正直的人不會口是心非,花言巧語。正常的人身心發展平衡,處事合情合理。正派的人品行方正,不會損人利己。正當的行為,不會踰越道德的規範,不會做出傷天害理的事情。至於有正義感的人,秉持正道與公理,嫉惡如仇,見義勇為,血性男兒,亦足以匡世風。正與邪相對立,「邪不勝正」,跳樑小丑怎能抵擋得住正氣凜然的大丈夫!

   --「一勤天下無難事」,勤於耕耘,田園何至於荒蕪;勤於讀書,學業必日益精進。青年守則十二條中有一條的條文是「勤儉為服務之本」,告訴我們服務社 會人群的基本觀念是克勤克儉。勤勞節儉,胼手胝足,才能在艱苦的環境中開創事業。累積財富之後,用以回饋社會,造福人群。有兩句話令人非常欣賞:「儉以養廉,勤能補拙。」節儉的人費用少,不貪圖物資的享受,可以培養清廉的操守。勤勉的人,即使學習的進度慢,也一定可以學得會學得好。所謂「學海無邊勤是岸」,就是這個道理,旭中之莘莘學子,更當以勤學、勤儉、勤於工作自勉。

   --毅是一種心智能力的展現,以不屈不撓的意志匯集而成的力量,稱之為毅力。有毅力人,不管遭遇的挫折打擊多大, 總是昂首闊步的在人生的戰場上戰鬥下去,愈戰愈勇,最後的勝利,也總是屬於勇毅果敢的人!「士不可以不弘毅,任重而道遠。」旭中人應有偉大的志向,剛毅不屈的精神,為社會、國家,盡其應盡的責任。勇毅果決,奉獻犧牲,擇善固執,貫徹始終,這也就是毅力的具體表現了。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          (前校長孫磊作 80.05.20)

 

校歌

校歌圖示.JPG

 

lib

跳至網頁頂部