跳到主要內容

學生自學資源

 

綜合類
教育部摩課師平台
磨課師課程是MOOCs的音譯。Massive open online courses,縮寫為MOOCs,就如同字面所示,是大規模開放式線上課程。不同過去推廣的開放式課程(Open CourseWare,OCW),磨課師強調互動,更能提升學習者的學習動機。
語文類
BBC learning english
英國老牌媒體媒體BBC英文線上學習平台 BBC Learning English,是專門設計給外國人的學英文網站,每天都會更新文章,內容包羅萬象,常有許多時事議題,在這邊學習英文也可以讓你跟上國際時事的潮流。非常適合作為課堂教材或是個人自學的讀物。

 

  •   認識108課綱
    • 什麼是108課綱?
      108課綱的全名是「十二年國民基本教育課程綱要」,從108年9月正式上路,108學年度的小一、國七和高一新生都會用新課綱上課。

       
    • 十二年國教的願景?
      成就每一個孩子-適性揚才、終身學習。

       
    • 十二年國教的課程目標?
      啟發生命潛能、陶養生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任

       
    • 十二年國教的課程發展主軸-「核心素養」是什麼?
      「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度,強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。
      「核心素養」的三大面向:自主行動、溝通互動、社會參與。
      「核心素養」的九大項目:身心素質與自我精進、系統思考與解決問題、規劃執行與創新應變、符號運用與溝通表達、科技資訊與媒體素養、藝術涵養與美感素養、道德實踐與公民意識、人際關係與團隊合作、多元文化與國際理解。
    • aa
  • 十二年國教總綱中英文摺頁簡介 
  • 十二年國教課綱宣導影片
  • 素養導向範例試題

      (以上內容資料來源:十二年國民基本教育課程綱要總綱國家教育研究院網頁

跳至網頁頂部